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松山針灸接骨院々長の日記


四国・松山市の針灸接骨院院長のおもいつ記 
by yaogenki
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茄子(なす)の健康効果

年配の患者さんが話されるのに、
「この暑さ日照りで、畑の野菜はしなびてしもうていけりゃせん・・。」
「茄子だけは、昔からひでり茄子とか言うて元気なが・・・。」と??
茄子(なす)の健康効果_d0061286_22282884.jpg
そこで今日は『茄子』について調べてみました。

茄子の原産地はインドです。日本へは奈良時代に中国経由で渡ってきました。古くから日本でも栽培が始まったので、地方ごとにその土地特有の品種があります。現在もっとも出回っているのは長卵形と卵形の中間のタイプで、黒紫色のものになります。茄子には栄養がないようにも言われますが、含まれる成分は約95%の水分のほか、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があります。
また茄子には、「アントシアニン」や「ポリフェノール」が含まれています。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。
その他、民間療法として、ヘタを黒焼きにして塩を混ぜ歯槽膿漏の予防として使ったり、ヘタの切り口の汁をイボとりに使うなどして用いられることもあります。
また、夏野菜は全体的に身体を冷やす冷却効果がありますが、中でもこの茄子は冷却作用が強いようです。
こうしてみてみると、『茄子』は意外にも?なかなかの優れもので、特に今のこの季節に食べると良い食品の一つというわけです。

by yaogenki | 2005-08-05 22:28 | 健康のこと
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