リンク
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
年配の患者さんが話されるのに、
「この暑さ日照りで、畑の野菜はしなびてしもうていけりゃせん・・。」 「茄子だけは、昔からひでり茄子とか言うて元気なが・・・。」と?? そこで今日は『茄子』について調べてみました。 茄子の原産地はインドです。日本へは奈良時代に中国経由で渡ってきました。古くから日本でも栽培が始まったので、地方ごとにその土地特有の品種があります。現在もっとも出回っているのは長卵形と卵形の中間のタイプで、黒紫色のものになります。茄子には栄養がないようにも言われますが、含まれる成分は約95%の水分のほか、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。 茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があります。 また茄子には、「アントシアニン」や「ポリフェノール」が含まれています。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。 その他、民間療法として、ヘタを黒焼きにして塩を混ぜ歯槽膿漏の予防として使ったり、ヘタの切り口の汁をイボとりに使うなどして用いられることもあります。 また、夏野菜は全体的に身体を冷やす冷却効果がありますが、中でもこの茄子は冷却作用が強いようです。 こうしてみてみると、『茄子』は意外にも?なかなかの優れもので、特に今のこの季節に食べると良い食品の一つというわけです。
by yaogenki
| 2005-08-05 22:28
| 健康のこと
|
ファン申請 |
||