リンク
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、やっぱりこれを書かんといけんですね(笑)
古代中国の暦法に陰陽五行説というものがあります。東洋医学理論の一つとしてもなじみが深いものですが、五行説はこの世のすべての事象を木、火、土、金、水の五つに分類します。この分類で季節も木=春、火=夏、金=秋、水=冬としそれぞれの季節の終わりの約18日間を土用としました。それぞれの土用のはじめの日を土用の入りとしています。 各季節それぞれに土用があるのですが、現在では夏の土用(立秋前18日)だけが一般に親しまれています 土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは、諸説があるようですが、江戸時代に平賀源内が、宣伝用に看板に『本日、土用の丑の日』と書いてから流行したというのが最もよく伝わっている話ですね。 うなぎは夏バテ解消によいと言われていますが、その実力はというと・・・これがなかなかの優れものです。白身魚ですが蛋白質20%、脂肪分21%と非常に多く、ビタミンB1、B2、Dも多いが、特にAが多量に含まれています。疲労感、イライラなどにも効果的で、体力増強、強精食として、スタミナの必要な夏に適した魚です。 土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は先人達の経験に基づいた生活の知恵である可能性もありますね。ここは先人達の知恵に素直に従ってみて損はないようです。我が家はどうでしょうか?帰ってみることにします。
by yaogenki
| 2005-07-28 20:51
| 言葉・人・本
|
ファン申請 |
||