「一刻者」という芋焼酎のことを知ったのは、最近のことです。
造っている宝酒造のホームページによると、“一刻者(いっこもん)”とは、南九州の話し言葉で“頑固者”のことらしいです。
さらに、「一刻者」がこだわったのは、芋と芋麹だけでつくる、芋100%であること。
芋焼酎の麹には「芋麹」を使うと思われがちですが、実はその多くが「米麹」なのです…とあります。この芋麹を使った焼酎は私の知る限りでは、以前このブログで紹介したことのある「蘭」だけでした。
今日は、裕次郎の23回忌。
その記念品の一つにも、この一刻者が選ばれたということです。
裕次郎は好きなスタ-で、あの男っぽさや甘い声も好きでした。
それだけの理由ではないですが、当院で一緒に働く下の娘の名前にも裕の字が入ってます(笑)
今から、その「一刻者」を探しに行こうかな・・・